Du kannst nicht immer gewinnen! : das Projekt Jugend mit Perspektive: ein Hamburger Modell zur Integration bildungsbenachteiligter junger Menschen in die Arbeitswelt - Herz, Birgit [Verfasser] (Waxmann, 2006)
Bildungsbenachteiligte Jugendliche und junge Erwachsene, insbesondere Heranwachsende mit Migrationshintergrund, haben schlechte Integrationschancen auf dem ersten Arbeitsmarkt. Das Modellprojekt "Jugend mit Perspektive" ist ein erfolgversprechender Ansatz für eine selbständige, von staatlichen Transferleistungen unabhängige Lebensführung. Im Hamburger Stadtteil Wilhelmsburg, einem sozialen Brennpunkt der Stadt, findet daher eine sozialraumorientierte Qualifizierung im Verbund mit regionalen Betrieben statt. In der vorliegenden Dokumentation werden Strategien zur Integration aufgezeigt, die einen Weg aus der Abhängigkeit sozialstaatlicher Alimentierung ermöglichen können. Der erste Teil enthält eine kritische Bestandsaufnahme des Bildungssystems und dessen Selektionsmechanismen, statistische Daten zur Bildungssituation in Hamburg und Informationen zum Träger des Projekts, der Freien Schule Hamburg, einer Alternativschule im Stadtteil Wilhelmsburg. Der zweite Teil beschreibt die Fragestellungen und die methodische Konzeption der Studie und stellt zentrale Ergebnisse aus dem Qualifizierungsprojekt vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.10 Hamburg; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Qualifizierung; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Hamburg