Bildungsgerechtigkeit : Jahresgutachten 2007 - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser]; Bos, Wilfried [Verfasser]; Lenzen, Dieter [Verfasser]; Müller-Böling, Detlef [Verfasser]; Oelkers, Jürgen [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser]; Wössmann, Ludger [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
Der Aktionsrat Bildung widmete sich in seinem ersten Jahresgutachten dem Thema "Bildungsgerechtigkeit". Dabei standen folgende Aspekte im Blickpunkt: herkunftsbedingte Disparitäten, Übergänge im Bildungssystem, Qualifikation des pädagogischen Personals, neue Steuerungsmodelle und Bildungsfinanzierung unter dem Aspekt der Gerechtigkeit. Die Experten bewerten politische Entscheidungen, die in diesem Zusammenhang getroffen worden sind, und geben auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse politische Handlungsempfehlungen an die Bildungsakteure. (BIBB-Doku)
Literaturverz. S. 157-174
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2 Übergänge; Bildungschancengleichheit; Berufseinmündung; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem