Beruf und Qualifikation in der Zukunft - Helmrich, Robert [Verfasser] (My University, 2011)
Eine Vielzahl von Facetten der zukünftigen Entwicklungen sind bereits bekannt und auch hinreichend belegbar. Insbesondere die demografische Entwicklung mit ihren Auswirkungen auf die Zusammensetzung der Erwerbsbevölkerung und den Nachwuchs an Fachkräften. In Verbindung mit einer abnehmenden Zahl jüngerer Arbeitskräfte könnte es deshalb schon bald rein quantitativ zu einem Mangel an qualifizierten Fachkräften kommen. Ausgehend von der demografischen Entwicklung werden auf der Grundlage der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen (Helmrich, Zika 2010) mögliche zukünftige Arbeitsmarktentwicklungen bis 2025 dargestellt und Handlungsfelder benannt. Die Entwicklung des Arbeitskräfteangebots und -bedarfs bis 2025 wird dabei insgesamt sowie differenziert nach Qualifikationsstufen und Berufsfeldern analysiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Demografischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsmarktprognose; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsniveau; Berufsfeld; Modellrechnung