In kleinen Schritten zum Ziel – aber wie? : Nachqualifizierung zum Berufsabschluss - Gutschow, Katrin [Verfasser] (My University, 2026)
„Zu viele junge Erwachsene bleiben ohne Berufsabschluss. Sie tragen ein er höhtes Arbeitslosenrisiko, erzielen relativ geringe Einkommen und fehlen als Fachkräfte. Das ist aktuell eine bildungs- und arbeitsmarktpolitische Herausforderung, und das war es auch schon vor dreißig Jahren, als das BIBB zwischen 1995 und 2001 eine Modellversuchsreihe zur modularen berufsbegleitenden Nachqualifizierung betreute. In dem hier wiederentdeckten Beitrag stellt Peter-Werner Kloas ein Konzept für die modulare Weiterbildung im Verbund mit Beschäftigung vor. Parallelen zu den aktuell diskutierten Teilqualifikationen sind unverkennbar" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 1.1.3 Modulorientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Nachqualifizierung; Teilqualifikation; Weiterbildung; Modularisierung