Fundamente kaufmännischer Beruflichkeit : Wirtschaftliches Handeln zwischen Marktorientierung, Finanzialisierung und ethischen Entscheidungen - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag skizziert einleitend die Bedeutung von Beruf und Beruflichkeit aus der Perspektive der an der Berufsausbildung beteiligten unterschiedlichen gesellschaftlichen Gruppen und Akteure. Dabei wird deutlich, dass Beruf nicht nur Qualifikationsbündel für die Erwerbsarbeit ist, sondern zugleich prägendes 'Erziehungsmittel' im Hinblick auf die Wahrnehmung bestimmter Aufgaben gesellschaftlicher Arbeitsteilung und damit verbunden Selbstverbindung mit bestimmten Verhaltens- und Denkweisen. Der daran anschließende Abschnitt fokussiert auf die Kaufleute bzw. kaufmännischen Berufe. Er beschreibt deren Bedeutungszunahme, Kennzeichen und branchenspezifische Heterogenität. Der Beitrag schließt mit der Begründung einer Werteerziehung als konstitutives Element der kaufmännischen Berufsausbildung ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Beruflichkeit; Berufsethik; Wirtschaftsethik; Werteerziehung