Methode zur Konstruktion von kaufmännischen Berufsgruppen - Brötz, Rainer [Verfasser]; Kock, Anke [Verfasser]; Börner, Mirko [Mitarbeiter] (My University, 2015)
"Die Zusammenführung von Berufen ist seit vielen Jahren in der bildungspolitischen Diskussion. Dabei beherrscht vor allem die Frage der wohnortnahen Beschulung von Ausbildungsverhältnissen die Debatte. Der Beitrag zeigt auf, welche analytischen Schritte zur inhaltsorientierten Bildung von Berufsgruppen erforderlich sind und welchen Beitrag die Berufsforschung in diesem Zusammenhang leisten kann. Die Autoren plädieren für die Bestimmung eines Referenzrahmens, den sie für die kaufmännische Berufsfamilie definieren, aus der sich nach berufsfachlichen Kriterien von Unterschieden und Gemeinsamkeiten die Nähe und Ferne von Berufen in Berufsgruppen zueinander bestimmen lassen, die sie exemplarisch an den Logistikberufen darstellen. Zur Realisierung von Berufsgruppenn empfehlen sie, in einen Wissenschaft-Praxis-Dialog durch die Einrichtung von Berufsfachgruppen einzutreten." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsforschung; Kaufmännischer Beruf; Berufsgruppe; Logistikberuf