Kundenorientierte Weiterbildung in kleinen und mittleren Betrieben - Lernen von, mit und für den Kunden : Kundenorientierte Weiterbildungsstrukturen in Kleinunternehmen als Wettbewerbsstrategie - Hässler, Heidi [Verfasser]; Israel, Dagmar [Verfasser]; Palowsky, Roland [Verfasser]; Pawlik, Anka [Verfasser]; Wiesner, Gisela [Verfasser] (Christiani, 2007)
Der Erfolg von Kleinunternehmen ist wesentlich davon abhängig, wie es ihnen gelingt, kurzfristig auf Änderungen des Marktes zu reagieren. Regionale Spezifika verstärken die Anforderungen an die Wettbewerbsfähigkeit von Kleinunternehmen. In diesem Zusammenhang kann insbesondere die verstärkte Orientierung auf Kunden beim Lernen und die Integration von Kunden in betriebliche Lernprozesse Wettbewerbsvorteile bringen. Anliegen des Modellversuchs war es, geeignete Strukturen und Formen für eine kundenorientierte Weiterbildung in sächsischen Kleinbetrieben zu erproben. Einen didaktischen Schwerpunkt bildeten Formen des selbstorganisierten Lernens mit dem Fokus Kundenorientierung. Kleinbetriebe unterschiedlicher Branchen sollten darin unterstützt werden, ihre Kundenbeziehungen bewusst als Ausgangspunkt und Ziel ihrer unternehmerischen Aktivitäten und somit auch für die Weiterbildung zu betrachten. Es wurden verschiedene Ansätze und Konzepte für kundenorientiertes Lernen erarbeitet. In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse des Modellversuchs dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1.3 Sachsen; Weiterbildung; Kundenorientierung; Klein- und Mittelbetrieb; Lernform; Modellversuch; Sachsen