Multimedia : Gestaltungswerkzeuge in der Benachteiligtenförderung - Piesche-Blumtritt, Franz [Verfasser]; Rauter, Ulrich [Verfasser] (My University, 1995)
Der Aufsatz stellt Grundideen eines pädagogischen Konzepts vor, in dem Multimediasysteme als offene Gestaltungswerkzeuge durch Auszubildende genutzt werden. Multimediasysteme können als expressive Medien eine lernerzentrierte Methodik beruflicher Bildung unterstützen. Neben einer Förderung kognitiver Fähigkeiten, insbesondere im Hinblick auf die eigenständige Recherche, Bearbeitung und Präsentation von Informationen, sollen sie auch als Anreicherung einer Persönlichkeitsbildung im Rahmen beruflicher Bildung erprobt werden. Das vorgestellte Konzept wurde im Zusammenhang der sozialpädagogisch orientierten Berufsausbildung entworfen, ist aber auch auf die Berufsbildung im dualen System übertragbar. Im Rahmen der Projektarbeit mit unterschiedlichen Medien wurde hier zur Förderung personaler und kognitiver Fähigkeiten ein "Software-Design-Ansatz" erprobt und realisiert, bei dem die Schüler Lernprogramme für andere entwickeln. Dieser Ansatz zielt darauf ab, dem Auszubildenden ein Höchstmass an gestalterischer Freiheit beim Einsatz von Multimediasystemen zu geben, um das Strukturieren und Formulieren von Aussagen und die kreative Gestaltung zu unterstützen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.2.1 Technologisierung; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Sozialpädagogik; EDV-Anwendung; Medienpädagogik; Lernziel; Persönlichkeit; Entwicklung; Kognitive Fähigkeit