Ausbildungs- und Berufserfahrung als Determinanten des Weiterbildungsinteresses : zur Weiterbildungsmotivation junger Elektrofachkräfte - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Einführung neuer Technologien führt zwar zu einem Weiterbildungsbedarf, erzeugt aber keineswegs automatisch ein subjektives Weiterbildungsinteresse. Wie sich dieses Interesse herausbildet, ist im Rahmen eines von 1989-1990 durchgeführten Forschungsprojekts zu klären versucht worden. Dabei hat sich gezeigt, dass das Weiterbildungsinteresse erst im Rahmen eines zukunftsweisenden subjektiven Berufsbildes entsteht, das wiederum von den beruflichen Erfahrungen und Entfaltungsmöglichkeiten abhängt. Wenn Ausbildungsabsolventen und jungen Facharbeitern keine Perspektive auf anspruchsvolle Arbeitsplätze und innerbetriebliche Karrierewege geboten wird, verlieren sie das Interesse an arbeitsplatzbezogener Weiterbildung. Weiterbildung 'auf Vorrat' erscheint ihnen nicht als sinnvoll. Wenn die Verwertungsmöglichkeiten fehlen, bleibt als Ausweg nur die Techniker- oder Meisterausbildung." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufserfahrung; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Junger Erwachsener; Elektroberuf