Das ABBA-Seminar : ein branchenübergreifendes Qualifizierungskonzept für Ausbildungsbeauftragte und Fachkräfte mit ähnlichen Funktionen - Henecka, Peter [Herausgeber]; Unseld, Georg [Herausgeber]; Abele, Tamino [Mitarbeiter]; Vogel, Rose [Mitarbeiter]; Hegemann, Oliver [Mitarbeiter]; Scheiderer, Heinz [Mitarbeiter] (Deutscher Studien Verl., 1995)
Innerhalb des dualen Systems der beruflichen Bildung gewinnt der Lernort Arbeitsplatz zunehmend an Bedeutung. Die höheren Qualifizierungserwartungen (z.B. Schlüsselqualifikationen) an die Auszubildenden verlangen anspruchsvollere und komplexere Lernformen und führen damit zur Veränderung der Anforderungen an die Ausbildungsbeauftragten (Abba). Ausbildungsbeauftragte besitzen häufig keine formale Qualifikation und üben ihre Anleitungstätigkeit neben ihren eigentlichen Fachaufgaben aus. Für diese ausbildenden Fachkräfte wurde eine neue, branchenübergreifende Seminarkonzeption entwickelt und erprobt, die sie im Hinblick auf die Bewältigung ihrer Ausbildungsaufgaben unterstützt und nachqualifiziert. Übergeordnetes Ziel war der Erwerb bzw. Ausbau einer angemessenen berufspädagogischen Qualifikation. Das Konzept soll im didaktischen, im sozial- kommunikativen und im personalen Bereich qualifizieren. Das Buch ist als Trainerleitfaden wie auch als Anregung für Ausbildungsleiter, Ausbilder und Ausbildungsbeauftragte gedacht. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Qualifizierung; Konzeption; Professionalität; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Lernen am Arbeitsplatz