Unternehmensplanspiele - eine Methode für den wirtschaftswissenschaftlichen Unterricht beruflicher Schulen? - Blum, Ewald [Verfasser] (My University, 2005)
Obwohl handlungsorientierte Unterrichtsmethoden als besonders geeignet für den Erwerb überfachlicher Handlungskompetenzen angesehen werden, nehmen sie zum Frontalunterricht nur eine ergänzende Funktion ein. Dabei wurde festgestellt, dass insbesondere Fallstudien zum Einsatz kommen, wohingegen das Planspiel im Unterricht oftmals nicht verwendet wird. Dies, obwohl die Planspielmethode als besonders geeignet erscheint, überfachliche Kompetenzen zu entwickeln und deshalb ihr Einsatz in Lehrplänen ausdrücklich empfohlen wird. Vor diesem Hintergrund wird zunächst die Planspielmethode näher vorgestellt, anschließend werden die Schwierigkeiten bei der Umsetzung im konkreten Unterrichtsalltag dargestellt und mögliche Lösungsansätze bei der Integration im wirtschaftswissenschaftlichen Unterricht aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Planspiel; Unterrichtsmethode; Handlungskompetenz; Betriebswirtschaftslehre; Berufsschule