Homo oeconomicus oder Ehrbarer Kaufmann : Reflexionen zum Verhältnis der Wirtschaftspädagogik zu den Wirtschaftswissenschaften (Themenheft) - Tafner, Georg [Verfasser]; Liening, Andreas [Verfasser]; Casper, Marc [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser]; Thole, Christiane [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2017)
Die Spezialausgabe der bwp@ dokumentiert die Beiträge eines Symposiums, das im Rahmen der Jahrestagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) im September 2016 an der Universität Hamburg stattfand. Die Beiträge sollen erste Impulse setzen, um eine curriculumtheoretische Auseinandersetzung mit fachwissenschaftlichen Entwicklungen sowie eine Reflexion zur Sinnhaftigkeit bestehender Bezugnahmen der Wirtschaftspädagogik zu den Wirtschaftswissenschaften (wieder) in Gang zu setzen. Es geht um die Frage, wie die kaufmännische Berufsbildung der Zukunft in ihrem inhaltlichen und kulturellen Kern angelegt und ausdifferenziert werden kann. Der Diskurs im Symposium hat bekräftigt, dass die kaufmännische Berufsbildung (erstens) den Lernenden Zugänge zur Vielfalt der Wirtschaftswissenschaften und der korrespondierenden kaufmännischen Praxis anbieten sollte, (zweitens) sie die Komplexität und Gestaltungsoffenheit einer Praxis des kaufmännischen Handelns gehaltvoll abbilden sollte und (drittens) sie nicht auf eine verengte Qualifikationsentwicklung abstellen, sondern in der Tradition kaufmännischer Berufsbildung "ehrbare" Kaufleute bilden und auf selbstbestimmte Berufsbiografien der Zukunft vorbereiten sollte. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.4.1 Kaufleute; Wirtschaftspädagogik; Wirtschaftswissenschaft; Kaufmännische Bildung; Kaufmännische Ausbildung; Curriculumentwicklung; Ökonomische Bildung; Unternehmertum; Kaufmann im Einzelhandel