Ausbildungsreife : ein Konstrukt zwischen perspektivischer Interpretation und berufsbiografischen Stigmatisierungselementen - Schulte, Sven [Verfasser] (My University, 2017)
"Das Verständnis von Ausbildungsreife ist, sowohl rein begrifflich als auch in der Argumentationslinie für die Situation auf dem Arbeitsmarkt, von perspektivischen Wahrnehmungen geprägt. Das gegenwärtige Konstrukt zur Ausbildungsreife in Form eines Kriterienkatalogs ist dabei aus wissenschaftlicher und berufspädagogischer Sicht diskutabel, was die inhaltliche Fundierung und die Anwendung für die Beratungspraxis betrifft. Demgegenüber stellt sich die Frage, welche konkreten Faktoren auf Personenebene und im (Aus)Bildungssystem sichtbar werden, wenn nach hemmenden Einflüssen für den Übergangserfolg an der ersten Schwelle gesucht wird. Das von vielen Faktoren abhängende sogenannte "Passungsproblem" ist insgesamt ein Indikator dafür, dass immer noch ein inhaltlicher Forschungsbedarf zum Konstrukt der Ausbildungsreife besteht, der vor allem die Berufswahlorientierung im Mittelpunkt haben sollte." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Ausbildungseignung; Definition; Berufswahlvorbereitung; Berufsorientierung; Bildungsverlauf