Soziales Verhalten: Die Illusion objektiver Beurteilung - Seyfried, Brigitte [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag thematisiert das Problem der Objektivität von Beurteilungen. Erschwert wird das Bemühen, Sozialkompetenz einheitlich beurteilbar zu machen, auch dadurch, dass es für soziales Handeln keine objektiven Kriterien gibt. Gerade bei der Auszubildenden-Beurteilung muss bezweifelt werden, ob verwandte traditionelle Systeme dem Entwicklungs- und Förderaspekt gerecht werden. Unter dem Gesichtspunkt, dass Kompetenzen Bestandteil der Persönlichkeit sind, sollte eine Selbstbeurteilung in das Beurteilungsverfahren eingebunden werden. Damit kann auch ein Weg bereitet werden, der zu einer realistischen (Selbst-)Einschätzung führt. Nur so können Beurteilungen transparenter, nachvollziehbarer und akzeptabler für alle Beteiligten werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Sozialkompetenz; Beurteilung; Berufsausbildung