Der Zusammenhang von betrieblichen Interaktionsbedingungen und Facetten sozialer Kompetenz : Möglichkeiten der Diagnose - Wuttke, Eveline [Verfasser]; Surac, Vjeka [Verfasser] (My University, 2003)
Die Entwicklung sozialer Kompetenz gilt als ein wichtiges Ziel der kaufmännischen Erstausbildung. Das Konstrukt Sozialkompetenz ist - ähnlich wie das übergreifende Konstrukt der Schlüsselqualifikationen - nur vage bestimmt. Deshalb konzentriert sich die Studie auf einen inhaltlich hinreichend konkreten Aspekt von Sozialkompetenz: die moralische Urteilsfähigkeit. Die Studie verfolgt zwei Ziele: (1) Die Überprüfung der Homogenitätshypothese Kohlbergs, wobei angenommen wird, dass Probanden ihre moralischen Urteile je nach Dilemma variieren. (2) Empirische Analysen zum Zusammenhang der Entwicklungsbedingungen und der moralischen Urteilskompetenz. Dieser theoretisch unterstelte Zusammenhang wird anhand des Datenmaterials überprüft. In zwei Längsschnittuntersuchungen an angehenden Versicherungskaufleuten wurden sechs soziobiografische Einflussfaktoren der moralischen Entwicklung und damit das Niveau der moralischen Urteilskompetenz erhoben. Nach einer Beschreibung der Datengrundlage werden Befunde zur Ausprägung der Entwicklungsbedingungen in Betrieb und Berufsschule vorgestellt, die mit Hilfe der Regressionsanalysen gewonnenen Befunde berichtet und abschließend die Ergebnisse interpretiert und Folgefragen diskutiert. Zweifellos lässt sich ein Einfluss der Entwicklungsbedingungen auf die Veränderung der moralischen Urteilsfähigkeit finden. Ein spezifisches Muster ist allerdings mit den vorhandenen Daten nicht zu ermitteln. Es lassen sich mit Hilfe der Regressionsanalysen Zusammenhänge zwischen der Ausprägung der Entwicklungsbedingungen und der Entwicklung der moralischen Urteilsfähigkeit eher nicht in erwartetem Umfang zeigen. Denkbar wäre beispielsweise, dass moralische Urteile an die jeweilige 'community of practice' angepasst werden, d.h. im Betrieb gälten andere moralische Standards als in Familie oder Partnerschaft. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 1994 bis 1999. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 2.3 Auszubildende; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 8 Diagnostik / Eignung; Wirtschaftspädagogik; Sozialisation; Interaktion; Sozialkompetenz; Moral; Berufsethos; Persönlichkeitsentwicklung; Auszubildender; Versicherungskaufmann; Kaufmännische Ausbildung; Betrieb; Berufsschule