Studium und Praxis : neue Chancen für Unternehmen. Ein Leitfaden für das Duale Studium in Hessen - Anger, Christina [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 2007)
Duale Studiengänge an Berufsakademien, Fachhochschulen und Universitäten bieten einen neuen Weg der Nachwuchsgewinnung, der immer bedeutender wird für Unternehmen. Er kombiniert die Vorteile der unternehmensspezifischen und praxisnahen Qualifizierung mit der Entwicklung besonders hochwertiger Qualifikationsprofile auf akademischem Niveau. Die Kooperation zwischen Wirtschaft und Hochschulen in Hessen wird seitens des Projektes 'STEP - Studium und Praxis' aktiv gefördert. Initiatoren sind die hessischen Ministerien für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung sowie für Wissenschaft und Kunst, außerdem die Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände und die Arbeitsgemeinschaft der hessischen IHKs. STEP will Angebot und Nachfrage von dualen Studiengängen transparenter machen, Betriebe und Hochschulen in Kontakt bringen und die Studieninhalte optimal mit den Bedürfnissen der Wirtschaft verzahnen. In der Broschüre wird gezeigt, wie insbesondere KMU die neuen Qualifizierungsmodelle nutzen können und welche Entwicklungen auf europäischer Ebene die Bildungslandschaft verändern. Sie bieten ein am Bedarf orientiertes Ausbildungskonzept. Es werden alle dualen Studiengänge in Hessen vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Dualer Studiengang; Unternehmen; Hochschule; Kooperation; Hochschulzugang; Leistungspunktesystem; Hessen