Berufsbezeichnungen und ihr Einfluss auf die beruflichen Neigungen von Jugendlichen - Eberhard, Verena [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2010)
"Berufsbezeichnungen spielen in der deutschen Berufswahlforschung keine größere Rolle. Dabei zeigte sich gerade in jüngerer Zeit, dass die Umbenennung von Berufen im Zuge der Modernisierung von Ausbildungsordnungen Einfluss auf das Nachfrageverhalten der Ausbildungsstellenbewerber nehmen kann. Aufbauend auf einem identitätspsychologischen Modell wird im Beitrag nach einem Erklärungsansatz für dieses Phänomen gesucht. Es wird vermutet, dass Berufsbezeichnungen als sprachliche Signale fungieren und drei zentrale Motive des Jugendlichen berühren, die für seine beruflichen Neigungen relevant sind: a) sein Bedürfnis, in der vermuteten Berufsrolle Ausdrucksmöglichkeiten für sein berufliches Selbstkonzept zu finden, b) sein Wunsch, als Repräsentant eines Berufes gesellschaftlichen Status zu erlangen und c) sein Bedürfnis, die tatsächlichen Gegebenheiten im Beruf verlässlich abschätzen zu können. Eine empirische Untersuchung anhand einer Stichprobe von rund 3000 Schülern bestätigt den Erklärungsansatz und zeigt, wie die Umbenennung eines Berufes die berufliche Neigung der Jugendlichen zu beeinflussen vermag." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; L 5 Beratung & Orientierung; T 4.2 Psychologie; Berufsforschung; Berufsbezeichnung; Auswirkung; Berufsneigung; Berufswahl; Jugendlicher; Empirische Untersuchung