Internet und Weiterbildung (Themenschwerpunkt) - Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Erlach, Christine [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser]; Neubauer, Andrea [Verfasser]; Marsden, Nicola C. [Verfasser]; Götz, Klaus [Verfasser]; Kurz, Martina [Verfasser]; Hirschmann, Doris [Verfasser]; Kühnlenz, Axel [Verfasser]; Lehnert, Uwe [Verfasser]; Hartmann, Michael [Verfasser]; Petermandl, Monika [Verfasser]; et al. (My University, 2000)
Die Beiträge behandeln das Thema "Internet und Weiterbildung" aus unterschiedlichen Perspektiven und Fragestellungen: Wie lässt sich Ordnung in die unüberschaubare Fülle von Informationen bringen, die das Internet auf dem Gebiet der Weiterbildung bereithält? Eine Antwort darauf geben die Artikel zum Wissensmanagement von REINMANN- ROTHMEIER/ERLACH/ MANDL/NEUBAUER, zur Nutzung des World Wide Web in der Weiterbildung von HIRSCHMANN/KÜHNLENZ sowie zur kritischen Einschätzung der wichtigsten Lernportale und Schulungsanbieter von HARTMANN. Die Frage, unter welchen Bedingungen eine spezifische Bildungsleistung des Internet, das computergestützte Lernen, sinnvoll ist, wird sowohl aus Sicht der Lernenden mit Blick auf die im Netz eingesetzten Kommunikationsstile (MARSDEN/GÖTZ) als auch aus der Perspektive der Unternehmen behandelt. Weitere Beiträge zeigen, welche konkreten Anwendungsmöglichkeiten das Internet in der Weiterbildung bietet. Das Spektrum der Beispiele reicht von der IHK.online-Akademie (KURZ) über die virtuelle Hochschule ETH Zürich (HÄNNI) bis hin zum Einsatz des Intranet für Zwecke der Personalplanung (MÜLDER) und Anregungen zur kundenfreundlichen Gestaltung einer Homepage (PETERMANDL). Ersetzt Internet-Lernen das traditionelle Seminar? Mit dieser Frage beschäftigt sich LEHNERT in seinem Beitrag und kommt zu dem Schluss, dass beide Lernformen je nach didaktischem Akzent, wie Vermittlung von Grundlagen versus Ergänzungs- oder Vertiefungslernen, ihren Sinn haben. Ausgewählte Online- Angebote zum Lernen im Internet stellt KÜHN vor. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1.5 Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; Internet; E-Learning; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Betriebliche Weiterbildung; Wissensmanagement; Personalentwicklung