Arbeit - Beruf - Bildung in Berufsfeldern mit personenorientierten Dienstleistungen - Fegebank, Barbara [Mitarbeiter]; Schanz, Heinrich [Herausgeber]; Karsten, Maria Eleonora [Mitarbeiter]; Wustmann, Cornelia [Mitarbeiter]; Bals, Thomas [Mitarbeiter]; Darmann, Ingrid [Mitarbeiter]; Gängler, Hans [Mitarbeiter]; Mesech, Sabine [Mitarbeiter]; Callies, Heike [Mitarbeiter]; Liebscher-Schebiella, Patrizia [Mitarbeiter]; Maier, Katharina [Mitarbeiter]; Brinkmann, Eva [Mitarbeiter] (Schneider Verlag Hohengehren, 2004)
"Der Band führt erstmals Ansätze, Erkenntnisse und Projekte aus den Berufsfeldern zusammen, in denen Berufe mit personenorientierten bzw. personenbezogenen Dienstleistungen zusammengefasst bzw. hervorgetreten sind. In den drei Themenblöcken "Menschliche Arbeit im Dienstleistungsbereich", "Lehre und Forschung in den Berufsfeldern" und "Lernortdidaktische Fragen" werden einerseits die Arbeit und Arbeitssituationen mit Blick auf personenbezogene Dienstleistungen erörtert, andererseits neue Ansätze und Erkenntnisse aus einzelnen Wissenschaften vorgestellt und schließlich schulische Projekte in ihrer Genese mit ihren Ergebnissen dargelegt." (Verlag). Inhalt: FEGEBANK: Systeme personenorientierter Dienstleistungen; KARSTEN: Personenbezogene Dienstleistungen auf dem Weg in die Zukunftsfähigkeit; FEGEBANK: Arbeitssituationen - Basis der Curriculumentwicklung; FEGEBANK/WUSTMANN: Wurzeln und Entwicklungslinien von Bildungsentwürfen im Bereich personenorientierter Dienstleistungen; BALS: Gesundheitsberatung als innovatives Tätigkeitsfeld und neues Berufsbild im Gesundheitswesen; DARMANN: Didaktik der personenbezogenen Dienstleistung in den Berufsfeldern Gesundheit und Pflege - theoretische Ansätze, Forschungsergebnisse und Konsequenzen für die Lehrerbildung; GÄNGLER/WUSTMANN: Die Sozialpädagogik und ihre Didaktik; FEFEBANK: Eine neue Lern-Lerh-Kultur in der beruflichen Bildung; MESECH/CALLIES: Projektkompetenz an medizinischen Berufsfachschulen; LIEBSCHER-SCHEBIELLA/MAIER: Sozialassistentinnen - ein Beruf zwischen Lücke und Bedarf; BRINKMANN: Hauswirtschaftliche Berufs(aus)bildung nach der Neuordnung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Personenbezogene Dienstleistung; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitsfelder; Berufsbild; Qualifikationsanforderung; Curriculumentwicklung; Didaktik; Lernort; Berufsfachschule; Berufsfeld Gesundheit; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Sozialpädagogik