Die Übergangsproblematik im Kontext beruflicher Erstausbildung in Deutschland - Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2004)
"Der Autor widmet sich vor dem Hintergrund der institutionellen Besonderheiten des deutschen dualen Systems der Berufsausbildung den Abstimmungsmechanismen zwischen Ausbildungs- und Beschäftigungssystem und den damit verbundenen Übergangsprozessen in Deutschland. Der Beitrag relativiert die Bedeutung der Jugendarbeitslosigkeit als Maßstab zur Bewertung des Erfolgs nationaler Übergangsregime und verweist auf die engen Wechselbeziehungen zwischen den Mechanismen des Ausbildungsmarktes und denen des Gesamtarbeitsmarktes. Zur Darstellung dieser Intedependenzen wählt er einen Modellansatz, der es erlaubt, die Leistungen und Leistungsgrenzen des dualen Systems bei der Anpassung des Ausbildungsmarktes an veränderte Arbeitsmarktkonstellationen zu beschreiben. Dabei wird der besondere Fokus auf die "zweite Schwelle", also auf den Übergang von der Berufsausbildung im dualen System in den Arbeitsmarkt gelegt. Die Ergebnisse bestätigen die im internationalen Vergleich immer wieder betonten Flexibilitäts- und Mobilitätspotenziale des Übergangs an dieser Schwelle, aber auch die Risiken, die sich aus der gegenwärtigen Entwicklung ergeben. Vor diesem Hintergrund werden abschließend mögliche Entwicklungsperspektiven und Optimierungsmöglichkeiten vorgestellt." (Hrsg.)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Duales System; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt