Geringere Ausbildungschancen für Jugendliche ausländischer Nationalität - Granato, Mona [Verfasser]; Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag verweist auf die zurückgehende Ausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher im dualen System. Nach einer positiven Entwicklung bis 1994 ist ein deutlicher Rückgang festzustellen, der im Zusammenhang mit dem rückläufigen Lehrstellenangebot Mitte der 90er Jahre, gekoppelt mit einer steigenden Zahl von Schulabgängern, zu sehen ist. Ausbildungsplatzbewerber ausländischer Herkunft sind zudem durch betriebliche Einstellungsverfahren häufig benachteiligt. Ohne Gegensteuerung ist davon auszugehen, dass dieser negative Trend sich verstärkt und die Chancen dieser Jugendlichen auf eine qualifizierte Berufsausbildung - insbesondere in attraktiven Berufen und Branchen - und damit auf eine tragfähige berufliche Integration weiter stagnieren. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Ausländer; Jugendlicher; Ausbildungschance; Bildungsbeteiligung; Duales System