L'apprentissage, un meilleur "rendement" professionnel en France qu'en Allemagne - Brébion, Clément [Verfasser] (My University, 2019)
"Cet article compare l'effet des études en apprentissage sur l'accès au marché du travail, en France et en Allemagne, entre 1998 et 2013. Les données utilisées proviennent du German Socio-Economic Panel et des Enquêtes Génération du Céreq. Des estimations par variables instrumentales révèlent que, relativement aux études par la voie scolaire standard, l'apprentissage offre un avantage sur le marché du travail plus élevé en France qu'en Allemagne, à la sortie de l'enseignement secondaire. En fin de contrat, les taux d'embauche dans les entreprises de formation sont plus élevés en Allemagne, mais pour les jeunes non retenus, trouver un emploi sur le marché externe s'avère plus aisé en France. À la sortie du supérieur, dans les deux pays, être diplômé de l'apprentissage n'apporte pas d'avantage sur le marché du travail." (editeur, BIBB-Doku)

"Diese Arbeit vergleicht die Auswirkungen einer Ausbildung auf den Zugang zum Arbeitsmarkt in Frankreich und Deutschland zwischen 1998 und 2013. Sie basiert auf dem Deutschen Sozio-ökonomischen Panel (SOEP) und der französischen Enquêtes Génération. Um kausale Ergebnisse zu erzielen, wird eine Instrumentalvariablenschätzung angewendet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Vorteile einer Ausbildung gegenüber einem Studium auf dem Arbeitsmarkt, gemessen nach dem Abschluss einer sekundären Ausbildung, in Frankreich größer sind als in Deutschland. Am Ende des Ausbildungsvertrags sind die Übernahmeraten in Deutschland höher. Jedoch finden diejenigen, die nicht übernommen wurden, in Deutschland schwieriger eine Anstellung in einem anderen Unternehmen als in Frankreich. Die Studie kann keinen positiven kausalen Effekt einer Ausbildung für Hochschulabsolventen nachweisen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Arbeitsmarktchance; Zweite Schwelle; Sozioökonomisches Panel; Internationaler Vergleich; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland