Der Experimentieraufbau - Zeichnen und Verstehen - Sumfleth, Elke [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Der Basisartikel setzte sich zunächst mit lernpsychologischen Grundlagen auseinander. Zwei Kernhypothesen lassen sich daraus für den Exerimentieraufbau ableiten. Das Demonstrationsexperiment muss prägnant wahrgenommen werden. Dies wirkt sich positiv auf die zeichnerische Reproduktion aus. Der Schüler kann nur effektiv lernen, wenn er die neuen visuellen und semantischen Informationen strukturiert und am vorhandenen Wissen anknüpft. Eine Untersuchung überprüft diese Hypothesen an zwei Berufsschulen im Berufsfeld Körperpflege. Der Lernerfolg wird eine Woche später durch einen Test bestimmt. Die durchgeführten Doppelstunden werden im Anhang des Basisartikels beschrieben. Zusammenfassend lässt sich aus der Untersuchung ableiten, dass ein prägnant aufgebautes Experiment die zeichnerische Wiedergabe des Versuchsaufbaus verbessert. Bei entsprechendem Unterricht ist auch das prägnant aufgebaute Experiment keine Hilfe. Der Einfluss des Unterrichts auf die Verarbeitung bildhafter Informationen ist demzufolge erheblich grösser als die Auswirkungen der Prägnanzgesetze. (Ph).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3 Methoden; L 7 Prüfungen; Sekundarbereich; Berufsbildendes Schulwesen; Chemie; Berufsfeld; Körperpflege; Fachdidaktik; Lernpsychologie; Kognitionspsychologie; Lerntheorie; Unterrichtsmethode; Demonstrationsunterricht; Experiment; Zeichnen; Lernerfolg; Gestaltpsychologie