Planung, Entwicklung, Durchführung von Fernstudienangeboten : eine Handreichung - Ballstaedt, Steffen-Peter [Mitarbeiter]; Badlow, Ute [Mitarbeiter]; Baumeister, Hans-Peter [Mitarbeiter] (DIFF, 2000)
Die Handreichung wendet sich an alle, die Fernstudienangebote planen und durchführen wollen. Sie dient der Qualitätssicherung. Im ersten Kapitel werden die für das Fernstudium typischen Merkmale erläutert, und es wird die internationale Situation des Fernstudiums dargestellt. Kapitel zwei thematisiert die Methode des selbstgesteuerten Lernens im Fernstudium und die Frage, wie die Lernenden unterstützt und motiviert werden können. Kapitel drei bezieht sich auf die Planung von Unterricht; es geht um Fragen des Curriculums und um didaktische Modelle. In Kapitel vier wird der Einsatz von Medien im Fernstudium erörtert. Die folgenden Kapitel befassen sich mit der unmittelbaren Interaktion von Lehrenden und Lernenden im Fernstudium, mit organisatorischen Fragen bei der Entwicklung von Fernstudienangeboten sowie den Prinzipien der Evaluation. In Anhang 1 werden Instrumente zur Evaluierung von Fernstudienangeboten vorgestellt. Anhang 2 enthält Beispiele für Strategien und Gestaltungselemente zur Entwicklung adressatengerechter Fernstudienangebote. Die zahlreichen Checklisten in Anhang 3 unterstützen die Planung von Fernstudienangeboten. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2.1 Lernformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Fernstudium; Fernunterricht; Hochschule; Selbstgesteuertes Lernen; Curriculum; Medieneinsatz; Evaluation; Berufliche Weiterbildung