Betriebliche Ausbildungspartnerschaften kleiner und mittlerer Betriebe : Ergebnisse aus dem BIBB-Expertenmonitor Berufliche Bildung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Bahl, Anke [Verfasser]; Gruber, Thomai Svenja [Verfasser]; Schwerin, Christine [Verfasser]; Soja, Eva-Maria [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
Sich am Ausbildungsmarkt zu behaupten, ist für viele Betriebe kleiner und mittlerer Größe schwer. Können Zusammenschlüsse zu Ausbildungspartnerschaften ein Weg sein, ihre Position am Ausbildungsmarkt zu stärken? "Ja", sagt die Mehrheit der vom BIBB hierzu befragten Berufsbildungsfachleute aus Wissenschaft, Politik und Praxis. Aus ihrer Sicht können kooperative Ausbildungsformen, in denen die Partner ihre Ausbildungsressourcen und -kompetenzen bündeln, nicht nur dazu beitragen, dass sich kleine und mittlere Betriebe weiterhin in der Ausbildung engagieren. Sie sehen darin auch eine Chance, dass deren Ausbildungsangebote bei Jugendlichen (wieder) an Attraktivität gewinnen. Ein einheitliches Modell, mit dem sich dies erreichen lässt, scheint es aber nicht zu geben. Stattdessen führen viele Wege zum Ziel. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.4 Kooperation; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Kooperation; Ausbildungsverbund; Ausbildungsverhalten