Frauen zwischen Betrieb und Familie : Einzelfallstudien zur Lebenssituation von weiblichen Auszubildenden und erwerbstätigen Mütter in unterschiedlichen Betrieben - Erath, Peter [Verfasser] (Lang, Peter, 1993)
Die ersten beiden Kapitel dieses Buches befassen sich mit den Ursachen und Auswirkungen des sozialhistorischen Trends zunehmender Müttererwerbstätigkeit. Im Hauptteil des Buches werden dann Methodologie und Ergebnisse einer 1990 bis 1992 durchgeführten empirischen Untersuchung in vier bayrischen Betrieben (metallverarbeitendes Gewerbe, Bekleidungsindustrie, Modehaus, Krankenhaus) dargestellt, die zum Ziel hatte, "Daten und inhaltliche Aussagen über die Situation von berufstätigen Müttern mit Kindern unter sechs Jahren und über die von weiblichen Auszubildenden zu sammeln und dabei gleichzeitig Informationen darüber zu erhalten, erstens, wie die Zukunftsperspektiven weiblicher Auszubildender in beruflicher und familialer Hinsicht aussehen, und zweitens, ob sich diese im entsprechenden Betrieb verwirklichen lassen. Mit Hilfe dieser Daten und durch den Vergleich der Aussagen der Mütter und der Auszubildenden in verschiedenen Betrieben" wird die jeweilige Situation der Betroffenen für die einzelnen Betriebe charakterisiert und versucht, jeweils ein Profil zu erstellen. In Gesprächen mit den Unternehmensleitungen und den Befragten wurden die Ergebnisse soweit möglich vorgestellt und teilweise Anstösse für Veränderungen gegeben. (IAB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Erwerbstätige Frau; Beruf und Familie; Mütter; Auszubildender; Kinderbetreuung; Metallindustrie; Bekleidungsindustrie; Einzelhandel; Krankenhaus; Einflussfaktor; Frauenerwerbstätigkeit; Auswirkung; Berufswahl; Quantitative Angaben