Umweltbildung und nachhaltige Entwicklung. Band 2: Praxisbeispiele - Gärtner, Helmut [Herausgeber]; Hellberg-Rode, Gesine [Herausgeber] (Schneider Verl. Hohengehren, 2001)
"Die aktuelle Diskussion notwendiger Innovationen in der Umweltbildung orientiert sich an dem globalen umwelt- und bildungspolitischen Handlungsprogramm für das 21. Jahrhundert - der Agenda 21 - und ihrem Leitbild einer "nachhaltigen Entwicklung". In diesem Kontext wird als zentrales Ziel schulischer Bildungsprozesse nicht mehr die Erziehung zu umweltgerechtem Verhalten favorisiert, sondern die Entwicklung von ökologischem Problembewusstsein und individueller Gestaltungskompetenz für den gesamtgesellschaftlichen Prozess nachhaltiger Entwicklung. Band 1 der Reihe greift verschiedene Aspekte der aktuellen Grundlagendiskussion auf und reflektiert pädagogische wie didaktische Anforderungen an Umweltbildung im Zusammenhang mit dem Leitbild nachhaltiger Entwicklung. In Band 2 werden dazu verschiedene Praxisbeispiele aus dem Sachunterricht dokumentiert. Angesprochen werden mit dieser Reihe vor allem Lehramtsstudierende, Lehrer und andere Umweltbildungsträger." (Verlag)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung; Schule; Bildungsziel; Pädagogik; Didaktik