Benachteiligtenförderung: Lernen von Europa : eine Expertise für das Good Practice Center zur Förderung von Benachteiligten in der beruflichen Bildung (GPC) - Pohl, Axel [Verfasser]; Walther, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
In dieser Expertise wird gefragt, welche Strategien und welche pädagogischen Konzepte andere europäische Länder nutzen, um benachteiligte Jugendliche nach der Schule in Ausbildung zu bringen und welche Voraussetzungen notwendig sind, um solche Erfolgsmodelle in die deutsche Praxis der Benachteiligtenförderung zu übertragen. In einem ersten Schritt werden aktuelle europäische Entwicklungen dargelegt, die zeigen, welche politische Rolle die Benachteiligtenförderung auf europäischer Ebene spielt. Es wird dann ein theoretisches Modell vorgestellt, mit dem sich Unterschiede zwischen den einzelnen Ländern systematisch aufeinander beziehen lassen. Ein Überblick über europäische Ansätze der Benachteiligtenförderung wird gegeben und zehn Beispiele guter Praxis werden vorgestellt. Abschließend werden allgemeine Kriterien für die Förderung benachteiligter Jugendlicher entwickelt, die zu Handlungsempfehlungen für Deutschland verdichtet werden. (BIBB-Doku)
Lernen von Europa : europäische Ansätze zur Benachteiligtenförderung
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Benachteiligtenförderung; Internationaler Vergleich; Best practice; Qualitätssicherung; Europa; Benachteiligter Jugendlicher