Gestaltung von Ausbildungsverbünden - Drinkhut, Vera [Verfasser]; Acker, Christoph [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2003)
Obwohl die Verbundausbildung in der berufsbildungspolitischen Diskussion eine besondere Aufmerksamkeit geniesst, ist ihr Anteil an den Ausbildungsplätzen insgesamt mit bundesweit rund zwei Prozent sehr gering. Hier besteht nach wie vor ein grosses Potenzial an hochwertigen betrieblichen Ausbildungsplätzen, dessen Erschliessung noch nicht ausgeschöpft ist. Die Nutzung von Verbundausbildungsplätzen allein zur Lückenschliessung für unversorgte Jugendliche wird den Möglichkeiten zur Qualitätssicherung und der Ausbildung in neuen Berufen nicht gerecht. Verbundausbildung in Betrieben mit hoher technologischer Spezialisierung erweist sich als geeignetes Instrument, rechtzeitig auf Qualifikationsanforderungen von morgen vorzubereiten. Das Kennenlernen unterschiedlicher Betriebe im Rahmen eines Ausbildungsverbundes erweitert sowohl die fachlichen als auch die sozialen Kompetenzen der Auszubildenden. Dieser Band soll Betrieben, die erstmals ausbilden wollen, Anregungen und praxisbezogenen Hilfen für die Ausbildung im Verbund geben, beginnend bei der Verbundinitiative und der Auswahl des richtigen Verbundpartners bis hin zur Organisation und Koordination des laufenden Verbundes. Zusätzlich werden erfolgreiche Beispiele der Verbundpraxis beschrieben. Die Broschüre ist ein Beitrag zum Programm "STARegio - Strukturverbesserung der Ausbildung in ausgewählten Regionen", dass im Rahmen der Ausbildungsoffensive 2003 der Bundesregierung durchgeführt wird. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausbildungsverbund; Ausbildungsplatzförderung; Betriebliche Berufsausbildung; STARegio