Professionalisierung des Berufsbildungspersonals als Gewerkschaftsziel - ein Impuls für Qualifikation und Beschäftigung in Europa - Ehrke, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag befasst sich damit, warum die Professionalisierung des Berufsbildungspersonals bereits seit Jahrzehnten zu den Zielen der politischen Arbeit der IG Metall gehört und inwiefern die europäischen Entwicklungen in die nationale Debatte wieder Bewegung gebracht haben. Nach einer Vielzahl von punktuellen Aus- und Weiterbildungsangeboten in der Vergangenheit existiert seit 2009 erstmals ein systematisches Qualifizierungssystem für das betriebliche Bildungspersonal. Nach einer Analyse des Arbeitsmarktes und der Beschäftigungsstruktur des Berufsbildungspersonals widmet sich der Beitrag ausführlich diesem neuen dreistufigen Qualifikationsmodell und seinen einzelnen Bildungsgängen und thematisiert darüber hinaus Möglichkeiten der Übertragbarkeit der Abschlüsse auf europäischer Ebene. Parallel zur Entwicklung der entsprechenden Curricula für die neuen Abschlüsse auf nationaler Ebene engagieren sich die Bildungswerke der Gewerkschaften daher nun auch bei einem länderübergreifenden Qualifizierungskonzept zum "European Workplace Tutor". (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Ausbilder; Qualifizierung; Geprüfter Aus- und Weiterbildungspädagoge; Bildungspolitik; Gewerkschaft