Hohe Erwartungen – große Unsicherheit : Aufwachsen in Zeiten gesellschaftlicher Transformation - Quenzel, Gudrun [Verfasser] (My University, 2026)
"Jugendliche wachsen in einer Gesellschaft auf, die vom technologischen, politischen und kulturellen Wandel geprägt ist. Hinzu kommen die Herausforderungen einer offenen, demokratischen Gesellschaft und die zunehmend international verflochtene Politik und Ökonomie. Auch langfristige und eruptive Krisen bestimmen das Aufwachsen. Vieles deutet darauf hin, dass sich dadurch auch die Anforderungen an die Bewältigung der altersspezifischen Entwicklungsaufgaben – Qualifizieren, Binden, Regenerieren und Partizipieren - erhöht haben. Der Beitrag stellt drei zentrale gesellschaftliche Entwicklungen vor und diskutiert, wie diese mit der Bewältigung der altersspezifischen Entwicklungsaufgaben zusammenhängen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; 300; Jugendlicher; Jugendforschung; Identität; Identitätsbildung; Individualisierung; Wissensgesellschaft; Krise