Individuelles Lernen in der Berufsschule. Modellversuch der Bund- Länder-Kommission - Berndt, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1997)
Beschreibung eines Modellversuchs zum individuellen Lernen in der Berufsschule. Neue Unterrichtsinhalte und -ziele (Schlüsselqualifikationen) verlangen eine Aktualisierung der Didaktik der beruflichen Bildung. Neue Technologien werden verstärkt im Unterricht genutzt: neue lernorganisatorische Möglichekeiten wie Teletutoring, "learning-on-demand", distance- learning oder Lernen mit multimedialen Lernprogrammen; lernerzentrierter und handlungsorientierter Unterricht. Der Lehrer wird zum Moderator, die Sozialformen des Unterrichts werden vielfältig. Der Versuch, bisher auf Metalltechnik beschränkt, soll künftig andere Fachbereiche einbinden. (ISB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L Lehren & Lernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsschule; Lernen; Individualisierung; Selbststeuerung; Handlungsorientiertes Lernen; Lehrerrolle; Moderator; Modellversuch; Unterrichtsorganisation; Metalltechnik; Evaluation; Wissenschaftliche Begleitung