Workshop Logiken der Berufswahl – wie Jugendliche ein anerkennungssensibles und reflexives Angebot zur Beruflichen Orientierung wahrnehmen - Stephanie Oeynhausen [Verfasser]; Sevil Mutlu [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Athanasiadi, Ermioni [Verfasser] (My University, 2024)
„Das Bedürfnis nach sozialer Wertschätzung und Anerkennung ist ein zentraler Einflussfaktor bei der Berufswahl junger Menschen, so neuere Forschungsbefunde. Es stellt sich folglich die Frage, wie Angebote der Beruflichen Orientierung so gestaltet werden können, dass die Anerkennungsbedürfnisse junger Berufswähler*innen verstärkt berücksichtigt werden. Als möglicher Ansatz einer solchen „anerkennungssensiblen“ Beruflichen Orientierung wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und der Technischen Universität Darmstadt (TU Da) ein Berufsorientierungsworkshop entwickelt. Dieser Workshop soll Schüler*innen dazu anregen, sich explizit mit der Bedeutung von oftmals unbewussten sozialen Anerkennungsbedürfnissen in ihrer Berufswahl auseinanderzusetzen. Ziel des Workshops ist es, Jugendliche bei einer reflektierten und selbständigen Berufswahl zu unterstützen. Der Beitrag präsentiert erste empirische Ergebnisse zu der Frage, wie der Workshop Logiken der Berufswahl von den teilnehmenden Schüler*innen bewertet wird und welche Jugendlichen besonders von dem Angebot profitieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The need for social approval and appreciation is a central influencing factor in the career choice of young people, according to recent research findings. This raises the question of how career orientation programs can be designed to better address the approval needs of young career seekers. As a possible approach to such “approval-sensitive” career orientation, a career orientation workshop was developed by the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) and the Technical University of Darmstadt (TU Darmstadt). This workshop aims to encourage students to explicitly consider the importance of often unconscious social approval needs in their career choices. The goal of the workshop is to support young people in making a reflective and independent career choice. The contribution presents empirical results on how the workshop Logics of Career Choice is evaluated by the participating students and which young people particularly benefit from the program.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Workshop logics of career choice – how pupils perceive an approval-sensitive and reflective career orientation program
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; 300; Jugendlicher; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Berufswahlvorbereitung; Berufswahltheorie; Berufsorientierung; Anerkennung; Selbstkompetenz