Vollqualifizierende Berufsfachschulen : Ausbildung mit Zukunft? - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 1997)
Es werden Ergebnisse einer Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung zu den Berufswegen von Absolventinnen der Berufsfachschulen (BFS) dargestellt. Gefragt wurde nach dem Nutzen und den Verwertungsmöglichkeiten der Ausbildung an Berufsfachschulen. Vor dem Hintergrund steigender Schülerzahlen an BFS stellt sich die Frage, ob Berufsfachschulen gute berufliche Entwicklungen erlauben, oder ob sie eher als Ersatz für eine duale Ausbildung dienen. Die Ergebnisse machen deutlich, dass je nach Fachrichtung unterschiedliche Ziele und Qualifikationserwartungen mit dem Besuch von BFS verknüpft werden. In die Untersuchung einbezogen waren die Berufsgruppen kaufmännische Assistentinnen, technische Assistentinnen, Sozial-, Pflege- und Gesundheitsdienstberufe sowie zu Vergleichszwecken Absolventinnen von höheren Handelsschulen. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsfachschule; Absolvent; Qualifikationsverwertung; Bildungsabschluss; Berufseinmündung; Tätigkeitsmerkmal