Der berufliche Bildungsweg : Mit Zusatzqualifikationen auf Erfolgskurs - Frädrich, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
Die Vermittlung von Qualifikationen, die über die in den Ausbildungsordnungen vorgeschriebenen Inhalte hinausgehen, ist für viele Betriebe schon lange selbstverständlich. Besondere Beachtung hat dieses Phänomen im Zuge der Diskussion um grössere Flexibilität und mehr Differenzierung der beruflichen Bildung gefunden. In Baden-Württemberg hat sich inzwischen ein System etabliert, das die gezielte Vermittlung von Zusatzqualifikationen als konsequente Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung begreift: das sogenannte Duale Berufskolleg. Da der Bedarf der Wirtschaft an Fachkräften steigt, muss es künftig immer besser gelingen, auch die leistungsstärkeren Jugendlichen für eine Ausbildung im dualen System und eine damit verbundene berufliche Karriere zu gewinnen, die sogar als gleichwertige Alternative zum Hochschulstudium anerkannt wird. Der Verfasser beschreibt Strategien der Kammern, die in diese Richtung gehen, sowie die Vorzüge der auf diesem Wege erworbenen Zusatzqualifikationen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Zusatzqualifikation; Begabtenförderung; Duales System; Berufskolleg; Baukastensystem; Prüfung; Ergänzungsprüfung; Baden-Württemberg