Lernen und Arbeiten im schulischen Umweltlabor - Jungblut, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Für vollzeitschulische Bildungsgänge stellt sich insbesondere die Frage, wie eine Lern- und Arbeitsumgebung zu schaffen ist, die der späteren Berufsausübung möglichst nahe kommt. Am Beispiel eines Theorie-Praxis-integrierenden Kurses wird erläutert, wie eine Lern- und Arbeitsumgebung geschaffen werden kann, die die Entwicklung von Handlungskompetenzen fördert. Vorgestellt werden Erfahrungen aus dem Schulversuch Chemisch-technischer Assistent an einer Gewerbeschule in Hamburg (Bergedorfer Integrationsmodell). (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 2.3 Methoden; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Ausbildungssituation; Lernbedingungen; Schulische Berufsausbildung; Theorie-Praxis; Chemisch-technischer Assistent; Technischer Beruf; Handlungskompetenz; Lernziel