Innovationsfördernde Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben : Lernen vom Grossbetrieb oder eigene Wege gehen - Stiefel, Rolf Th. [Verfasser] (Luchterhand, 1991)
Die Veröffentlichung ist Teilergebnis der RKW-Untersuchung "Entwicklung eines Konzeptes für innovationsorientierte Personalentwicklung und Weiterbildung in Klein- und Mittelbetrieben". Sie befasst sich speziell mit der Auswertung vorhandener Personalentwicklungsmodelle, wie sie insbesondere in grossen Unternehmen vorgefunden werden. Die Aufgabe bestand darin herauszuarbeiten, welche Erkenntnisse und bewährten Handlungsmuster dieser Modelle auch für kleine und mittlere Unternehmen genutzt werden können. Die hier zusammengetragenen Ergebnisse, Einschätzungen, Bewertungen und handlungsorientierten Empfehlungen sind daher auf mögliche Führungssituationen und - stile, Organisations- und Arbeitsbedingungen kleiner und mittlerer Unternehmen zugeschnitten. Auf Bestandteile innovationsfördernder Weiterbildungsarbeit und auf Trainings- und Entwicklungsprogramme für Führungskräfte wird näher eingegangen. (BIBB2) Der Autor entwickelt ein Konzept für die innovationsorientierte Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben aufbauend auf den bislang in Grossunternehmen praktizierten Personalentwicklungsmodellen. Die handlungsorientierten Empfehlungen sind auf mögliche Führungssituationen und -stile, Organisations- und Arbeitsbedingungen in Klein- und Mittelbetrieben zugeschnitten. Inhaltliche Schwerpunkte sind - die Erfassung des Weiterbildungsbedarfs; - die Entscheidung zwischen internen und externen Trainings; - Trainingsprogramme für Führungskräfte; - Coaching; - Laufbahngestaltung und Nachfolgeplanung sowie - der Einsatz von externen Personalentwicklungsberatern. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Personalentwicklung; Personalbedarf; Planung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Private Wirtschaft; Managementtraining; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Organisation; Betriebliche Weiterbildung; Führungskraft; Fortbildung; Innovation; Berufsnachwuchs; Personalberatung