Herausforderungen und Potenziale von Blended Learning an beruflichen Schulen in Berlin am Beispiel des Schulversuchs „Blending4Futures“ - Van Meegen, Anna [Verfasser]; Augsdorfer, Anja [Verfasser]; Casper, Marc [Verfasser] (My University, 2023)
„Mithilfe von Blended Learning können an berufsbildenden Schulen Lernsettings gestaltet werden, die Kompetenzen zur Teilhabe an heutigen und zukünftigen Arbeitswelten fördern. Im Gegensatz zu anderen Bildungsbereichen (insbes. Erwachsenen- und Hochschulbildung) sind die Rahmenbedingungen und Vorerfahrungen hierfür noch nicht gegeben und müssen erst noch (aus-)gestaltet werden. Der Schulversuch "Blending4Futures – hybrides Lehren und Lernen in der schulischen beruflichen Bildung" verfolgt das Ziel, Gestaltungsprinzipien für Blended-Learning-Formate an berufsbildenden Schulen in Berlin im Modus der designbasierten Bildungsforschung nach McKenney/Reeves abzuleiten und den notwendigen rechtlichen und organisatorischen Veränderungsbedarf zu identifizieren. Im Rahmen einer SWOT-Analyse wurden Erkenntnisse über Blended Learning aus anderen Bildungsbereichen mit den Rahmenbedingungen der schulischen Berufsbildung in Berlin in Beziehung gesetzt und bisherige Erfahrungen strukturiert reflektiert. Daraus ist ein vorläufiges heuristisches Strategiemodell entstanden, das Suchräume für Designversuche sowohl für die Akteur*innen im Schulversuch als auch einen Beitrag zur Theoriebildung über Blended Learning anbietet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„With the help of blended learning, learning settings can be designed at vocational schools that promote skills for participation in today's and future working environments. In contrast to other areas of education (in particular adult and higher education), the framework conditions and prior experience for this are not yet in place and still need to be developed. The school project "Blending4Futures – hybrid teaching and learning in school-based vocational education" aims to derive design principles for blended learning formats at vocational schools in Berlin in the mode of design-based educational research according to McKenney/Reeves and to identify the necessary legal and organizational need for change. As part of a SWOT analysis, findings on blended learning from other areas of education were compared with the framework conditions of school-based vocational education in Berlin and previous experiences were reflected upon in a structured manner. This resulted in a preliminary heuristic strategy model that offers scope for design experiments both for those involved in the school project and as a contribution to the development of theory on blended learning.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Challenges and potentials of blended learning at vocational schools in Berlin using the example of the pilot project “Blending4Futures”
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsschule; Digitalisierung; Blended learning; Medieneinsatz; Arbeitswelt; Schulversuch; Berlin