Generation auf gepackten Koffern : erste Ergebnisse einer Befragung von Auszubildenden in ostdeutschen Städten - Meier, Uta [Verfasser] (My University, 1991)
"Die vielfach prophezeite Ausbildungskatastrophe in Ostdeutschland ist bis jetzt erfreulicherweise ausgeblieben. Doch Grund zur Entwarnung besteht vorerst nicht. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung wurden im Sommer dieses Jahres 450 BerufseinsteigerInnen im Alter von 17 und 18 Jahren in Jena, Brandenburg und Ost-Berlin zu ihrer aktuellen Ausbildungs- und Lebenssituation befragt. Die weitgehend standardisierte Erhebung zielte darauf ab, die Berufseinstiegsverläufe von ostdeutschen Jugendlichen, die sich zum Zeitpunkt der Erhebung am Ende des ersten bzw. zweiten Lehrjahres befanden, zu analysieren und darüber hinaus in Erfahrung zu bringen, wie sie grundlegende Dimensionen ihres Alltags und ihre Zukunftsperspektiven beim Übergang in eine marktwirtschaftlich verfasste Gesellschaft beurteilen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 4.2 Psychologie; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Auszubildender; Einstellung; Berufseinmündung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufswahl; Arbeitsmotivation; Sozialkompetenz; Zukunftsperspektive; Ostdeutschland