Das europäische Netzwerk "Qualitätssicherung der beruflichen Bildung" - Paulsen, Bent [Verfasser] (My University, 2006)
Qualitätssicherung der beruflichen Bildung ist seit der Entschließung des Deutschen Bundestages zur Verabschiedung des novellierten Berufsbildungsgesetzes ein Thema, dem auf nationaler Ebene größere Aufmerksamkeit gewidmet werden muss. Auf europäischer Ebene ist das Thema Qualitätssicherung der beruflichen Bildung bereits seit dem Jahr 2000 als gemeinsamer Auftrag formuliert worden. Ein gemeinsamer Bezugsrahmen wurde entwickelt, dessen weitere Umsetzung und Verbreitung das Ziel des 2005 gegründeten Europäischen Netzwerkes Qualitätssicherung der beruflichen Bildung (European Network Quality Assurance in VET - ENQA-VET) ist. Der Beitrag zeichnet die Entwicklung nach, die das Modell des Gemeinsamen Bezugsrahmens hervorgebracht hat, und beschreibt die Intentionen und Arbeitsweise des Netzwerkes. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Netzwerk; Europäische Union