Selbstkonzeptentwicklung in der beruflichen Erstausbildung : unter besonderer Berücksichtigung motivationaler Aspekte - Lichtlein, Michael [Verfasser] (Utz, 2000)
Die Forschungsarbeit ist im Rahmen eines Projektes zum Thema "Selbstkonzeptentwicklung in der beruflichen Erstausbildung - unter besonderer Berücksichtigung motivationaler Aspekte" entstanden. Es verfolgt das Ziel, für das Lernsetting der beruflichen Erstausbildung Fragen zur Entwicklung des beruflichen Selbstkonzepts zu klären. Im Rahmen einer Studie mit Auszubildenden aus der Versicherungswirtschaft werden ausgewählte Indikatoren für dieses berufliche Selbstkonzept in verschiedenen Lernumumgebungen untersucht und Einflussindikatoren identifiziert. Auf der Basis einer längsschnittlichen Untersuchungsmethode wurde ein Ausbilungsjahrgang in einem Versicherungsunternehmen mit einer Stichprobengrösse von N=74 Auszubildenden über die gesamte Dauer der Ausbildung von zweieinhalb Jahren begleitet. Die zentrale Forschungsfrage "Gibt es signifikant unterschiedliche Wirkungen innerhalb der beiden Ebenen der Lernumgebung (Lernorte / Ausbildungsprogramme) auf die drei Indikatoren für das berufliche Selbstkonzept (fähigkeitsspzifisches Selbstkonzept, ausbildungsbezogene Handlungregulation und berufsspezifisches Interesse)?" wird bejaht. (BIBB2)
Zugl.: München, Univ. der Bundeswehr, Diss., 2000 ;München:¶2
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3.1 Prozessanalyse; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1 Lernformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Qualifikation; Entwicklung; Berufsausbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernplattform; Selbstbestimmung; Berufliche Identität; Berufliches Selbstverständnis; Quantitative Angaben; 1995-1998