Wirtschaftsfaktor Bildung und Wissenschaft : die regionalwirtschaftliche Bedeutung der Hochschulbildungs- und Wissenschaftseinrichtungen in Bremen - Pfähler, Wilhelm [Verfasser]; Bönte, Werner [Verfasser]; Gabriel, Christian [Verfasser]; Kettner, Anja [Verfasser] (Lang, 1999)
"Bildung und Wissenschaft sind auch ein Wirtschaftsfaktor. Die regionalwirtschaftliche Bedeutung dieses Wirtschaftsfaktors lässt sich anhand der Nachfrage-, Produktivitäts- und Standorteffekte der Sach- und Personalausgaben für die Hochschulbildungs- und Wissenschaftseinrichtungen empirisch ermitteln. Dies leistet die vorliegende Studie für die Hochschulen und ausseruniversitären Forschungseinrichtungen in Bremen. Die Ergebnisse zeigen, dass der laufende Wissenschaftsbetrieb Bremens in der Region Bremen und in der übrigen Bundesrepublik zusätzliche Einkommen und Arbeitsplätze sichert, die Produktivität der Bremer Wirtschaft merklich verbessert und die Standortattraktivität der Region für mobile Faktoren (Kapital und qualifizierte Arbeitskräfte) erhöht." (Verlag)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.2.9 Bremen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Hochschulbildung; Forschungseinrichtung; Wirtschaftswachstum; Beschäftigungseffekte; Regionalentwicklung; Standortfaktoren; Quantitative Angaben; Bremen