Handlungsbedarf in Deutschland? : Europäisierung der Berufsbildung - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag erörtert, wie sich Rahmenbedingungen und Gestaltungsoptionen der Berufsbildung im Zuge europäischer Entwicklungen verändern könnten. Es wird erstens der Frage nachgegangen, wie berufliche Kompetenzen vermittelt, festgestellt und über nationale Grenzen hinaus sichtbar gemacht werden können, wenn Arbeitsmärkte sich internationalisieren, und zweitens, wie die Kompabilität der deutschen dualen Ausbildung mit Ausbildungssystemen anderer Länder hergestellt werden kann, ohne dass ihre spezifischen Werte verloren gehen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Europäische Integration; Berufsbildung; Europäisches Leistungspunktesystem; Qualifikationsanforderung; Kompetenzorientierung