Die anerkannten Ausbildungsberufe 2006 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber]; Sell, Birgit [Herausgeber]; Wolff, Tanja [Herausgeber] (Bertelsmann, 2006)
Das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 340 Ausbildungsberufe (Stand Oktober 2005). Die Gesamtzahl ist seit der letzten Veröffentlichung von 350 auf 340 gesunken. Fünf neue Ausbildungsberufe sind zum 1.August 2005 in Kraft getreten. Das vom BIBB jährlich herausgegebene, aktualisierte Verzeichnis gibt Informationen über die einzelnen Berufe. Es enthält im 1. Teil das Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe (nach der Klassifizierung der Berufe und nach der Art der Anerkennung, ihrer Struktur und nach Ausbildungsbereichen), im 2. Teil das Verzeichnis weiterer Regelungen für die Berufsbildung, im 3. Teil das Verzeichnis der Regelungen für die berufliche Fortbildung und Umschulung, im 4. Teil das Verzeichnis der zuständigen Stellen. Der abschließende 5. Teil beinhaltet statistische Daten (u.a Bestand an Ausbildungsberufen 1998-2005, quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe 1996-2005, Auszubildende 1970-2004). (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.4 "Zuständige Stellen"; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; 2004-2005; Quantitative Angaben