Systematisierung und Dokumentation arbeitsintegrierter Weiterbildung : ein softwaregestütztes Beispiel aus der Abfallverbrennung - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Lernen in der Arbeit besitzt durch seinen Ernstcharakter für Beschäftigte ein hohes motivationales Potenzial. Für Unternehmen stellt es in der Wissensgesellschaft eine wichtige Produktivkraft zum Erhalt der Innovationsfähigkeit dar. Zugleich gelten jedoch die Zufälligkeit dieser Lernart und deren mangelnde Anerkennung im Bildungs- und Beschäftigungssystem als große Schwächen. Diesen Nachteilen durch eine stärkere Systematisierung und Dokumentation arbeitsintegrierten Lernens zu begegnen, war Ausgangspunkt für das in diesem Beitrag geschilderte betriebliche Weiterbildungskonzept. Die arbeitsintegrierte Weiterbildung, die für Mitarbeiter/-innen in Abfallverbrennungsanlagen konzipiert wurde, wird unterstützt durch eine Lernsoftware." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzbewertung; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Abfallbeseitigung