Ausbildung und Beschäftigung in der Bundesrepublik Deutschland - Alex, László [Verfasser]; Auer, Peter [Herausgeber]; Kühl, Jürgen [Herausgeber]; Maruani, Margaret [Herausgeber]; Reynaud, Emmanuèle [Herausgeber] (My University, 1990)
Der Beitrag beschäftigt sich mit Übergangsproblemen von Jugendlichen an der Schnittstelle zwischen Schule und Beschäftigung sowohl an der 1. Schwelle (Übergang von der schulischen in die betriebliche Ausbildung) als auch an der 2. Schwelle (Übergang von der betrieblichen Ausbildung in die Beschäftigung). Auf der Grundlage einer vom Bundesinstitut für Berufsbildung seit 1984 durchgeführten Längsschnittuntersuchung bei Absolventen aus 37 Berufen der Berufsfelder Metall, Elektro und Wirtschaft und Verwaltung, die ihre betriebliche Ausbildung im Jahr 1984 abgeschlossen haben, wird die Frage zu beantworten versucht, wie vor dem Hintergrund grosser struktureller Ungleichgewichte zwischen Ausbildungs- und Beschäftigungssystem die Einmündung der Absolventen einer betrieblichen Ausbildung in den Beruf aussieht. Dabei wird auch auf "unkonventionelle" Formen der Beschäftigung nach Ausbildungsabschluss eingegangen. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Jugendlicher; Quantitative Angaben