Auslandsaufenthalte in der Ausbildung : ERASMUS+ und die europäische Dimension der beruflichen Bildung - Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2023)
„Das europäische Bildungsprogramm Erasmus+ fördert die Mobilität Lernender und unterstützt Menschen aller Altersstufen dabei, beschäftigungsrelevante und interkulturelle Kompetenzen zu erwerben. Zudem fördert Erasmus+ die europäische und internationale Bildungszusammenarbeit. Mit Erasmus+ erhalten auch Auszubildende die Möglichkeit, ein Auslandspraktikum über mehrere Wochen in Europa zu absolvieren und so berufsbezogene Fremdsprachenkenntnisse und neue berufliche Kompetenzen zu erwerben. […] Für die Programmgeneration 2021 bis 2027 hat die europäische Kommission Inklusion und Vielfalt zu einer der wichtigsten Prioritäten und Grundprinzipien für Projekte und Aktivitäten in allen Programmaktionen erklärt. Benachteiligte (Auszubildende), die aufgrund verschiedener Barrieren bisher nicht am Programm teilgenommen haben, sollen nun einen erleichterten Zugang zu Erasmus+ erhalten. Menschen mit Lernschwierigkeiten, Beeinträchtigungen sowie sämtlichen Behinderungen zählen somit auch zum Personenkreis, dem das Programm spezielle Inklusionsunterstützung bietet.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 1.6 Behinderte; 370; Berufsausbildung; Auslandsaufenthalt; Erasmus plus; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Berufsbildungswerk