Fingerspitzengefühl im Berufsalltag - Damm-Rüger, Sigrid [Verfasser]; Stiegler, Barbara [Verfasser] (My University, 1996)
In einer empirischen, qualitativen Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung und der Friedrich-Ebert- Stiftung wurden Erwerbstätige aus sechs verschiedenen Berufsbereichen nach typischen und wichtigen Alltagssituationen gefragt, in denen Anforderungen an soziale Kompetenz eine Rolle spielen. Die geschilderten beruflichen Alltagssituationen gliedern sich in Kontakt- und Kommunikationssituationen, Kooperationssituationen, Problemsituationen und Konfliktsituationen. Der Beitrag nennt Beispiele für typische Anforderungen an die soziale Kompetenz in den einzelnen Arbeitssituationen und diskutiert eine Definition, die Bedeutung und die Geschlechtsspezifik von sozialer Qualifikation. Der letzte Abschnitt befasst sich mit den Problemen und Möglichkeiten der Vermittlung sozialer Qualifikation in der Aus- und Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.2 Didaktik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Sozialkompetenz; Erwerbstätiger; Qualifikationsanforderung; Kommunikationsfähigkeit; Konfliktverhalten; Kritikfähigkeit; Didaktik; Qualifikationsvermittlung