Neue berufliche Chancen für Menschen mit Behinderungen : unterstützte Beschäftigung im System der beruflichen Rehabilitation - Barlsen, Jörg [Herausgeber]; Hohmeier, Jürgen [Herausgeber] (Verl. selbstbestimmtes Leben, 2001)
Unterstützte Beschäftigung ist ein neues Element im System der beruflichen Rehabilitation und bezeichnet einen ambulanten Arbeitsansatz, behinderten Menschen bei der Eingliederung ins Arbeitsleben behilflich und anschließenden Stabilisierung ihres Arbeitsplatzes behilflich zu sein. Von diesem Konzept, seiner Umsetzung, den bereits vorliegenden Erfahrungen und von den sozial- und rehabilitationspolitischen Voraussetzungen und Konsequenzen handelt der Band. Erläutert werden Ort und Funktion der Unterstützten Beschäftigung bzw. der Integrationsfachdienste, die verschiedenen Handlungsfelder und Methoden werden beschrieben und die Individualisierung und Flexibilisierung der Ausbildung behinderter Jugendlicher in der schulischen und beruflichen Ausbildung exemplarisch dargestellt. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Menschen mit Behinderung; Berufsvorbereitung; Unterstützte Beschäftigung; Berufsausbildung; Individualisierung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsbildungswerk