Betriebliche Projektarbeit - eine prozessorientierte Prüfungsmethode - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2005)
Die betriebliche Projektarbeit ist eine neue Prüfungsmethode, die erstmals bei den 1997 neu geschaffenen vier IT-Ausbildungsberufen eingeführt wurde. Mit ihr werden originäre Geschäftsprozesse und die mit ihnen verbundenen Qualifikationen in den Mittelpunkt des Prüfens gestellt. Neben dem erreichten Lernstand wird auch das daraus erwachsende berufliche Entwicklungspotenzial in den Blick genommen. Der Beitrag berichtet über die Umsetzung dieser Prüfungsmethode in den Abschlussprüfungen der IT-Ausbildungsberufe, deren Erfolgsfaktoren sowie noch offene Fragen. Er nimmt dabei Bezug auf die Evaluation der betrieblichen Projektarbeit in den IT-Berufen, durchgeführt vom Bundesinstitut für Berufsbildung in den Jahren 2000 und 2003, bei der unter anderem untersucht wurde, wie sich die neue Prüfungsmethode in der Praxis bewährt und welche Faktoren hierfür von Bedeutung sind. (BIBB)
Keywords: L 7.2 Prüfungsformen; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; S 6.4.9 IT-Berufe; Projektarbeit; Prüfung; Methode; Prozessorientierung; Abschlussprüfung; IT-Beruf